Медиатека: Статьи

В этом разделе мы разместили интересные статьи о процессуальной психологии.
Статьи и диссертации на английском языке вы можете посмотреть и скачать также на сайте IAPOP http://www.iapop.com/dissertations/


Год:
Автор:




Макс Шупбах, Эллен Шупбах

Что такое конфликт? Как рождается конфликт? Почему конфликты не решаются? Стратегии решения конфликтов.

Рассмотрим ситуацию, когда руководитель компании ведет себя чересчур властно, старается доминировать, самостоятельно принимает большинство решений, не спрашивая мнения подчиненных. Традиционный подход в таком случае предлагает изменить как  поведение самого руководителя, так и отношение к нему коллектива. При этом сторонам рекомендуется более открытое сотрудничество и взаимные шаги к сближению, что на практике реализуется слабо. А вот с позиции глубинной демократии можно посоветовать боссу продолжать играть свойственную ему доминирующую роль, и, возможно, даже активнее, чем раньше.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Мировая Работа на практике

Обычно конфликтологи и фисилитаторы (коучи, консультанты, тренеры) не уделяют ролям-призракам достаточного внимания, тогда как с точки зрения Мировой Работы они имеют огромное значение. Один из принципов нашего метода – выявление ролей-призраков при взаимодействии сторон, демонстрация их, и интегрирование в общую динамику процесса по устранению конфликта.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Арнольд Минделл, Макс Шупбах

Фасилитатор

Кто такой фасилитатор? Примеры работы фасилитатора. Примеры взяты из книг Арнольда Минделла и статей Макса Шупбаха
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия). 

Читать...

Макс Шупбах

Трехмерная демократия

 Интервью журналу "Свой бизнес".
Настоящий успех приходит к тому, кто научился жить в трех измерениях, утверждает президент Института глубинной демократии Макс Шупбах. Первое измерение отражает типичный материалистический подход к решению задач, второе проявляется на уровне отношений между людьми, а третье возникает из неотделимости и взаимного влияния разных процессов.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Европа и Каррибы - Глубинная демократия, сотрудничество и стратегия в компании, входящей в список 500 крупнейших всемирных компаний

В соответствии с парадигмой Мировой Работы организация или группа функционируют на различных уровнях, которые действуют как параллельные миры. Первый уровень – это каждодневная реальность, состоящая из организационных фактов, людей, структур, целей, стратегий и проблем, которые нуждаются в решении. На другом уровне, который является самоорганизующимся, группа структурирована организационным принципом или полем. Поле распределяет различные полярности или позиции внутри группы. На самоорганизующемся уровне, некоторые темы, которые рассматриваются как «проблемы», фактически являются попытками системы сбалансировать саму себя. 
Статья взята с сайта maxfxx.net

Читать...

Макс Шупбах

Разрешение конфликтов вне привычной логики. Когда стратегии не работают.

Интервью журналу "Управление компанией".
Эта тема обсуждалась множество раз, но и сегодня, по данным некоторых исследований, более половины рабочего времени уходит у менеджеров на улаживание споров и конфликтов. Макс Шупбах, фасилитатор и коуч, рассказал о своем подходе к этой проблеме. Он базируется на знаниях из разных областей: экономики, психологии, физики, социологии, антропологии... и помогает выявить скрытые причины конфликта, понять все его уровни и подойти к решению.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Глубинная демократия — это попытка найти обобщенный подход

Интервью журналу "Бизнес".
“Глубинная демократия — это попытка найти обобщенный подход”, — объясняет Макс Шупбах, президент Института глубинной демократии (США). Макс Шупбах имеет достаточно специфический опыт урегулирования конфликтов: с одной стороны, он помогал устранять системные проблемы в крупных корпорациях; с другой — организовывал сборы сообществ австралийских аборигенов и племен североамериканских индейцев, а также тренировал этнические команды руководителей в Южной Африке.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

"В дельте бизнес-реки" Интервью Макса Шупбаха для журнала «Дорогой magazine»

Словосочетание «экологичный бизнес» звучит если и не утопически, то почти безнадежно, ведь в нашей агрессивной деловой среде приходится быть или прожорливой акулой, или планктоном. Однако если об экологичном ведении дел говорит Макс Шупбах, то сразу возникает желание стать бизнес-вегетарианцем. Послужной список Шупбаха заставляет верить его словам: один из самых востребованных бизнес-тренеров США и Европы, постоянный консультант более сотни крупнейших компаний мира, специалист по международным конфликтам и мировым проблемам (между государствами, сообществами, культурами).
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Что такое Мировая работа (World Work)?

Мировая Работа — авторская инновационная методика управления социальными группами и коллективами, является практическим воплощением теории Глубинной Демократии. Метод построен таким образом, что позволяет учитывать любые, даже самые мельчайшие, незаметные взгляду и не поддающиеся логическому анализу изменения, происходящие в социуме. Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Личностное развитие

Что значит – быть развитым, и каким образом развитую личность можно сопоставить с неразвитой личностью? То, что является личностным развитием для одного – движение назад для другого.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Макс Шупбах, Эллен Шупбах

Эффективность руководителя. Лидерство как стиль жизни. Интервью Макса и Эллен Шупбах

Каждый из нас обладает силой изменений. Как использовать энергию соперничества для эффективного сотрудничества, налаживанию деловых связей. Об этом рассказывают Макс и Эллен Шупбах в интервью главному редактору журнала «Кадровый менеджмент» Ирине Смирновой.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Макс Шупбах

Мировая работа - Трансформация в Организациях, Сообществах, Бизнесе и Общественной Жизни

Мировая работа – это новая парадигма для работы с изменениями в полном спектре организационной и общественной жизни. Ее процессуально ориентированные понятия представляют новые универсальные категории для описания и работы с потоком изменений в организациях и коллективах. Она смотрит на каждого человека одновременно как на наблюдателя, участника, помощника, последователя и лидера, хотя в каждый конкретный момент мы могли бы идентифицироваться только с одной или несколькими из этих ролей. Мировая работа позволяет анализировать и фасилитировать работу групп различного масштаба от глобальных процессов до местных событий, как в общественной жизни так и в различных организациях - бизнесе, некоммерческих организациях, правительственных агентствах, религиозных общинах и т.д.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...