Медиатека: Статьи

В этом разделе мы разместили интересные статьи о процессуальной психологии.
Статьи и диссертации на английском языке вы можете посмотреть и скачать также на сайте IAPOP http://www.iapop.com/dissertations/


Год:
Автор:



Макс Шупбах

Разрешение конфликтов вне привычной логики. Когда стратегии не работают.

Интервью журналу "Управление компанией".
Эта тема обсуждалась множество раз, но и сегодня, по данным некоторых исследований, более половины рабочего времени уходит у менеджеров на улаживание споров и конфликтов. Макс Шупбах, фасилитатор и коуч, рассказал о своем подходе к этой проблеме. Он базируется на знаниях из разных областей: экономики, психологии, физики, социологии, антропологии... и помогает выявить скрытые причины конфликта, понять все его уровни и подойти к решению.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Глубинная демократия — это попытка найти обобщенный подход

Интервью журналу "Бизнес".
“Глубинная демократия — это попытка найти обобщенный подход”, — объясняет Макс Шупбах, президент Института глубинной демократии (США). Макс Шупбах имеет достаточно специфический опыт урегулирования конфликтов: с одной стороны, он помогал устранять системные проблемы в крупных корпорациях; с другой — организовывал сборы сообществ австралийских аборигенов и племен североамериканских индейцев, а также тренировал этнические команды руководителей в Южной Африке.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

"В дельте бизнес-реки" Интервью Макса Шупбаха для журнала «Дорогой magazine»

Словосочетание «экологичный бизнес» звучит если и не утопически, то почти безнадежно, ведь в нашей агрессивной деловой среде приходится быть или прожорливой акулой, или планктоном. Однако если об экологичном ведении дел говорит Макс Шупбах, то сразу возникает желание стать бизнес-вегетарианцем. Послужной список Шупбаха заставляет верить его словам: один из самых востребованных бизнес-тренеров США и Европы, постоянный консультант более сотни крупнейших компаний мира, специалист по международным конфликтам и мировым проблемам (между государствами, сообществами, культурами).
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Людмила Сербина

«Вспышки-заигрывания» в процессуальной психологии

Это едва заметные предсигналы, которые происходят слишком быстро, в мгновение ока – подобно тому, как мигает электрическая лампочка, включаясь и выключаясь. Мимолетный характер этих сигналов как будто кратковременная вспышка и на них очень трудно сосредоточиться и легко упустить из виду. Этот сигнал как бы заигрывает с вами, захватывая ваше внимание. Это некое грезоподобные  взаимодействия между наблюдателем и наблюдаемым. Минделл вспоминает  австралийских аборигенов, живущих в своей естественной среде,  что абориген «мог бы воспринимать дерево, как обладающее способностью захватывать его внимание, «заигрывать» с ним, так что его тянет взглянуть на дерево.

Читать...

Стэнфорд Сайвер

Глубинная демократия: процессуально-ориентированный взгляд на конфликт и многообразие.

Автор этой статьи - Стенфорд Сильвер (США) - коуч, фасилитатор, сертифицированный дипломант в сфeре процессуальнойной работы. Работает над докторской диссертацией на тему психологии конфликта. В прошлом исполнительный директор Института Мультиканальной Дипломатии (неправительственной организации в Вашингтоне) и Всемирного Процессного Института, сообщества процесс-ориентированных психологов, работающих с конфликтами. В настоящее время – независимый консультант и сооснователь Института Глубинной Демократии, команды, несущей глубинную демократию и тренинговую программу процесс-ориентированного лидерства в конфликтные зоны и развивающиеся регионы.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Макс Шупбах

Что такое Мировая работа (World Work)?

Мировая Работа — авторская инновационная методика управления социальными группами и коллективами, является практическим воплощением теории Глубинной Демократии. Метод построен таким образом, что позволяет учитывать любые, даже самые мельчайшие, незаметные взгляду и не поддающиеся логическому анализу изменения, происходящие в социуме. Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия).

Читать...

Арнольд Минделл

Арнольд Минделл о травме

Небольшой текст о том как работать с шоковой травмой по "горячим следам". Информация была опубликована Арни в facebook'е (на английском языке). Спасибо Ларисе Романенко за чудесный перевод также в facebook'е.

Читать...

Джулия Даймонд

Встреча с духом: развитие второго внимания на краю.

В этой статье я исследую, как края, особенно долговременные, связаны с жизненным мифом и похожи на зависимости. Верно и обратное – мы можем предположить, что зависимости связаны с долгосрочными краями. В то время как процессуальная теория рассматривает зависимости как указатели на измененные состояния сознания, я хотела бы добавить взгляд на зависимости как на хронические, долгосрочные края, связанные с нашим жизненным мифом. Зависимости противостоят, бросают вызов внедрению нового аспекта в нашу идентичность или проживанию жизненного сна или амбиций; мы подходим к краю, к пределам нашей известной, удобной идентичности. На этом краю мы развиваем некое ритуальное поведение или паттерны, неважно, употребляем мы что-то или нет. Статья предоставлена Центром Процессуальной Работы в Санкт-Петербурге

Читать...

Джулия Даймонд, Джемма Саммерс

Фасилитация и многоуровневые интервенции в создании сообществ.

Создание сообществ (community building) это обобщающий термин для работы с группами людей, которых объединяет нечто общее – история, география, социальная сеть, духовное видение или задача. Традиционно сообщества понимались как «сообщества местности», группы людей, владеющие общей землей и постройками, связанные друг с другом посредством локальных семейных отношений и т.д. Сегодня это развивающийся феномен сообществ «по духу», группы, которые не обязательно находятся вместе географически, но которые объединены идеями, духовным видением, идеологически или профессионально. ...
Статья предоставлена Центром Процессуальной Работы в Санкт-Петербурге

Читать...

Райни Хаузер

Послание в бутылке. Процессуально-ориентированная психология в работе с зависимостями.

Эта статья исследует связи между духовностью и зависимостями с процессуально-ориентированной точки зрения и представляет теорию и методы процессуальной работы на уровне личности и системы. Разборы случаев из практики демонстрируют насколько успешными и полезными могут быть процессуально-ориентированные интервенции в работе с зависимыми и их семьями для повышения эффективности лечения.
Статья предоставлена Центром Процессуальной Работы в Санкт-Петербурге

Читать...

Макс Шупбах

Личностное развитие

Что значит – быть развитым, и каким образом развитую личность можно сопоставить с неразвитой личностью? То, что является личностным развитием для одного – движение назад для другого.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Эми Минделл

Обратная связь 721

Все мы бываем или однажды будем в положении дающих обратную связь другим людям, будь мы учителями, начальниками, родителями или просто друзьями, советующимися друг с другом. С годами я постепенно стала учителем и наставником других терапевтов и будущих терапевтов и обнаружила, что для меня задача давать обратную связь всегда бывает столь же волнующей и обучающей, сколь пугающей и требующей напряжения сил. Всегда  можно еще чему-то научиться в отношении того, как полезнее учить и давать обратную связь.

Читать...

Макс Шупбах, Эллен Шупбах

Эффективность руководителя. Лидерство как стиль жизни. Интервью Макса и Эллен Шупбах

Каждый из нас обладает силой изменений. Как использовать энергию соперничества для эффективного сотрудничества, налаживанию деловых связей. Об этом рассказывают Макс и Эллен Шупбах в интервью главному редактору журнала «Кадровый менеджмент» Ирине Смирновой.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Ирина Зингерман

«Иная» - запись беседы Алексея Ваэнра с Ириной Зингерман

Ирина Зингерман – уникальный человек. Она кандидат психологических наук, ведущая сертификационной программы по процессуально ориентированной психологии и одновременно – шаман, человек слышащий духов, видящий другую реальность, проводящий древние обряды. Об этой удивительной стороне своей жизни Ирина рассказала Алексею Ваэнра.

Читать...

Ирина Зингерман

Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением. Интервью с И.Зингерман

Основатель процессуально-ориентированной психологии Арнольд Минделл по своему первому образованию квантовый физик. Потом он изучал психологию в швейцарском Институте Юнга в Цюрихе и стал юнгианским психоаналитиком. Арнольд Минделл обращался к традициям австралийских шаманов, к целителям, изучал даосизм и буддизм. Он удачно объединил полученные знания с теорией из квантовой физики и опытом практической психологии, и в результате этого сформировалась теория о трех уровнях сознания. Минделл предложил условно разделить наше восприятие на три составляющих, которые при этом являются одним целым.

Читать...

Ирина Зингерман

Разговор по телу. Интервью с Ириной Зингерман

Возможно, вы не в курсе, но ваше тело хочет вам что-то сказать. Прямо сейчас, когда вы сидите и читаете журнал. Главное – уметь услышать. Делать это учит достаточно новое, но уже очень хорошо показавшее себя направление в психологии - процессуально-ориентированный подход. О том, что это такое, нам рассказала Ирина Зингерман - кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный специалист по процессуально ориентированной психологии, член Централизованной шаманской организации тувинских шаманов «Тос-Дээр».

Читать...

Ирина Зингерман

Профессия – специалист по снам. Интервью с Ириной Зингерман

Ирина Зингерман – психолог, кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии и... шаман. Коллеги называют ее ведущим российским специалистом по психологии сновидений. Москва, Нижний Тагил, Смоленск, Екатеринбург, Краснодар, Киев, - вот неполный перечень городов, где она проводит семинары и тренинги. На своих занятиях, используя навыки психолога и опыт сибирских шаманов, она учит людей видеть и понимать свои сны. Наш редактор «Непознанного» Алексей Ваэнра встретился с Ириной и расспросил о ее загадочной работе.

Читать...

Ирина Зингерман

Вещие сны.

Словосочетание "вещие сны" встречается довольно часто. Обычно люди вещими снами называют сновидения, события из которых странным образом повторяются в жизни. Отношение у людей к вещим сновидениям неоднозначное: кто-то верит в них безоговорочно, кто-то не верит, считая, что такие совпадения случайны. Что же такое вещие сны?

Читать...

Макс Шупбах

Мировая работа - Трансформация в Организациях, Сообществах, Бизнесе и Общественной Жизни

Мировая работа – это новая парадигма для работы с изменениями в полном спектре организационной и общественной жизни. Ее процессуально ориентированные понятия представляют новые универсальные категории для описания и работы с потоком изменений в организациях и коллективах. Она смотрит на каждого человека одновременно как на наблюдателя, участника, помощника, последователя и лидера, хотя в каждый конкретный момент мы могли бы идентифицироваться только с одной или несколькими из этих ролей. Мировая работа позволяет анализировать и фасилитировать работу групп различного масштаба от глобальных процессов до местных событий, как в общественной жизни так и в различных организациях - бизнесе, некоммерческих организациях, правительственных агентствах, религиозных общинах и т.д.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Ирина Зингерман

Кошмарные сны - враги или союзники

... Существует множество различных подходов в работе со сновидениями. С древних времен, в различных культурах и цивилизациях жрецы и пророки всегда обращались за помощью к снам, возводили храмы для сновидческих ритуалов, считали сновидения мыслями Богов. Именно с работы со сновидениями в 19 веке начала формироваться и становиться психология, как будущая научная дисциплина. Вспомните ваших бабушек и мам, которые на рассказ о чем-то напугавшем вас ночью говорили, что это просто сон и его стоит поскорее забыть. Большинство из нас именно этому и учат в детстве. И так мы постепенно учимся забывать ночные путешествия и не придавать им значения. Так мы учимся переставать слышать и чувствовать самих себя.

Читать...


21 - 40 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все