Медиатека: Статьи

В этом разделе мы разместили интересные статьи о процессуальной психологии.
Статьи и диссертации на английском языке вы можете посмотреть и скачать также на сайте IAPOP http://www.iapop.com/dissertations/


Год:
Автор:



Макс Шупбах

Мировая работа - Трансформация в Организациях, Сообществах, Бизнесе и Общественной Жизни

Мировая работа – это новая парадигма для работы с изменениями в полном спектре организационной и общественной жизни. Ее процессуально ориентированные понятия представляют новые универсальные категории для описания и работы с потоком изменений в организациях и коллективах. Она смотрит на каждого человека одновременно как на наблюдателя, участника, помощника, последователя и лидера, хотя в каждый конкретный момент мы могли бы идентифицироваться только с одной или несколькими из этих ролей. Мировая работа позволяет анализировать и фасилитировать работу групп различного масштаба от глобальных процессов до местных событий, как в общественной жизни так и в различных организациях - бизнесе, некоммерческих организациях, правительственных агентствах, религиозных общинах и т.д.
Статья предоставлена Институтом Глубинной Демократии (Россия)

Читать...

Ирина Зингерман

Кошмарные сны - враги или союзники

... Существует множество различных подходов в работе со сновидениями. С древних времен, в различных культурах и цивилизациях жрецы и пророки всегда обращались за помощью к снам, возводили храмы для сновидческих ритуалов, считали сновидения мыслями Богов. Именно с работы со сновидениями в 19 веке начала формироваться и становиться психология, как будущая научная дисциплина. Вспомните ваших бабушек и мам, которые на рассказ о чем-то напугавшем вас ночью говорили, что это просто сон и его стоит поскорее забыть. Большинство из нас именно этому и учат в детстве. И так мы постепенно учимся забывать ночные путешествия и не придавать им значения. Так мы учимся переставать слышать и чувствовать самих себя.

Читать...

Ирина Зингерман

Зачем нужны сны

Сны люди видели, видят и будут видеть во все времена. Вопрос в том, что люди видят в своих снах. И как они это видение трактуют. Кто-то считает сновидения ментальным мусором дневных переживаний, кто-то - ценной информацией и языком Вселенной. Сновидения всегда предостерегают и предупреждают о каких-либо важных событиях дневной реальности. Почему же тогда, если они так важны, они так непонятны? Структура пространства обитания сновидений не линейна, а объемна. И, соответственно, способ передачи информации не прямой, а символический, образный. И потому - не всегда легко читаемый. Однако образы - это лишь склеивающий материал сновидений. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца: из прожитого, увиденного, прочитанного, услышанного или даже придуманного. Поэтому сновидения могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию при этом несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы.

Читать...


41 - 43 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все