Осознание в процессуально-ориентированной психологии.

Автор: Людмила Сербина




«Процессуальная работа» или процессуально-ориентированная психология имеет под собой фундамент простых, но эффективных теории и практики, разрабатывавшихся в последние четверть века Арнольдом и Эми Минделл, а также их коллегами в Швейцарии, США, и других странах. Процессуальная работа развивается и по сей день, но основное и главное, что подчеркивает Арни Минделл в своей книге «Ученик создателя сновидений»: «в процессуально ориентированной психологии есть только одна техника — осознание, использует же она все, чего в данный момент требует процесс: буддизм, юнгианскую психологию, НЛП (нейролингвистическое программирование), гештальттерапию, и многое другое, о чем мы и помыслить не можем.

В различные периоды времени у каждого из нас есть особая приверженность к тем или иным психологическим методам, свой индивидуальный стиль. Словом, процессуальная работа является в значительно большей степени специфическим отношением к людям и природе, чем набором технических приемов». В процессуальной психологии английское слово «Awareness»  (Буквальное значение термина awareness – «осведомленность»; в психологической литературе обычно переводится как «осознание», в смысле  субъективного (не обязательно выразимого словами) знания о чем-либо (например, я осознаю свои недостатки)). - Осознание означает «Постоянно растущая способность замечать и прослеживать то, что возникает в данный момент». Это также можно определить как интерес к людям и к самим себе, событиям, которые происходят во вне.

В предисловии  к книге «Сила Безмолвия» переводчик многих книг А. Минделла  Александр Киселев пишет: «Есть два понятия, непосредственно связанных с «осознанием» и требующих разъяснения. Объектом осознания может быть чувственный опыт («тенденции», «заигрывания», ощущения, фантазии и т.п.), либо состояние сознания (глубокий сон, сон со сновидениями, бодрствование, какое-либо измененное состояние и т.д.)… Минделл имеет в виду  первичную чувствительность, которой обладают все живые существа (а в духовных традициях – вообще все сущее). Таким образом «чувственный опыт» у Минделла чаще всего означает «опыт первичной чувствительности», а не «опыт органов чувств» (уже проинтерпретированный умом в качестве зрительного, слухового, осязательного и т.д.)». Проанализируем, что на разных уровнях реальности является объектом осознавания. В процессуальной психологии разделяют три основные реальности: - Повседневная (консенсусная)  – это та реальность, в которой мы все живем со всеми частями и объектами. В этой реальности осознается опыт органов чувств. - Мир грез – это область сновидений, здесь развертываются сновидения. На этом уровне осознаются события и персонажи ночных сновидений. - Сущностный  уровень – это основа, здесь смутные чувства, догадки, не выразимые словами тенденции. «Чувственный опыт»,  на этом уровне является объектом осознания. Чувственный необусловленный опыт – это тенденция, которая пока еще не проявилась на уровне обыденных представлений. При 24-часовом Осознаваемом Сновидении вы замечаете Сновидение, замечаете мерцающие сигналы, например, внезапные чувства, которые вы не можете объяснить. Этот опыт далек от повседневного осознания, и большинству из нас, живущих в цивилизованном мире, необходимо заново тренировать свое осознание, чтобы быть способными воспринимать эти сигналы. А. Минделл в своей книге «Сновидение в бодрствовании» говорит о 24-часовом осознаваемом сновидении - это способность постоянно замечать тенденции, которые предшествуют событиям, осознавать фон Сновидения, дающего начало обыденной реальности. «Сновидение выражает себя в вашем осознании, во всем, что вы замечаете. Оно выражается в вашем повседневном опыте, а также в ваших снах, фантазиях и еще не вербализованных чувственных переживаниях».  

Когда мы живем,  осознаваемо, то можем заметить, что все, что привлекает наше внимание – все, включая внезапные вспышки, симптомы, проблемы отношений и события в мире, предшествуют тенденции, предшествует Сновидение. А. Минделл показал, что те ночные  сновидения, которые нам снятся ночью, важны для нас, но тот же процесс сновидения происходит с нами и в течение всего дня в наших чувствах,  телесных движениях, сигналах общения, и т.д. Замечать этот опыт сновидения в бодрствовании – значит замечать нашу собственную потенциальность, нашу силу, энергию, которая таким образом проявляется и  выискивает наилучший путь. И то, что мы называем проблемами, на самом деле есть пути, которые мы не исследовали, а осознавая путь в каждый момент, мы совершаем наименьшее действие.

Обычно в жизни мы сосредотачиваемся  на наших проблемах, но в этот момент также важно и умение сосредоточиться на осознании процесса, учиться «осознанию пути». Развивая свое осознание, мы наблюдаем за тем, что происходит с нами. Какие беспокойства есть у нас, что нас волнует, что очаровывает? Учимся точно замечать, как говорят и что делают другие люди. С чем они обычно отождествляются, что отрицают и категорически не приемлют, чем восхищаются, о чем мечтают.  Минделл подчеркивает, что в процессуальной работе есть только одна главная техника  — осознание. Что как только он начинает осознавать то, что обычно не замечает и то, как обработать события, чтобы они обнажали свою сущность? События, которые происходят, сама природа, и сам путь становятся осмысленными, только если мы вступаем с ними в отношения, усиливаем и разворачиваем их содержание. В противном случае они остаются неразгаданной тайной.


Есть много методов прослеживания известных и неизвестных процессов. Научиться понимать, как мы воспринимаем мир. Как наши внутренние впечатления разворачиваются. Как из статичного состояния, раскрывая, разворачивая его, создается текучий, изменчивый процесс. К этому процессу, следует относится, с должным уважением. Попробовать отследить на сколько есть готовность следовать этому изменчивому процессу, позволить себе измениться и обнаружить в себе нечто новое неконгруэнтное вам.
Можно привести пример осознавания в процессуальной работе, как это происходит с телесным симптомом. Например, женщина рассказывает о себе, что у нее часто возникающие головные боли. Она описывает симптом, от которого страдает. «Как будто что-то постоянно стучит у меня в голове». Это сообщение требует раскрытия. Есть тот, кто страдает от этого стука, и тот, кто стучит. В то время, пока она рассказывает о своем симптоме, то можно заметить, что она стучит кончиками пальцев по полу. Можно обратить внимание на эти легкие постукивания и предложить ей усилить их, сделать более сильным и помочь ей усилить этот стук. Она начинает сначала с легкого постукивания, а затем все сильнее и сильнее, и в какой-то момент она начинает требовательно стучать кулаками по полу и произносить фразу: «Я просто требую, что бы меня все оставили в покое!». Ее стук превращается в выражение силы и возможность сказать «нет», чего она даже представить себе не могла.
Женщина начала с легкого постукивания и осознание этого легкого постукивания, помогло раскрыть ее симптом.

Или другой пример: молодой человек не может определиться в своих чувствах к своей девушке, она последнее время стала высказывать недовольство, об их отношениях, и он теряется и не знает как себя вести. В какой-то момент, молодой человек, продолжая рассказывать о девушке, делает резкое вихревое движение рукой. Это был не простой жест. Когда его попросили повторить это действие осознанно, его движение сначала превратилось в круговорот, а потом стало мощным фонтаном, который бил из самого центра земли и это проявление чувств и силы воды, которая взмывала высоко к небу, не боясь быть остановленной, и обрушивалась на землю. Это осознание дало молодому человеку, ощущение счастья, спонтанности, свободы в выражении своих чувств.


Различают также два вида осознания: кратковременное и долговременное.  Эти два типа осознавания прекрасно сочетаются друг с другом. Один тип  сосредоточен и напряжен, в любой момент готовый к действию второй расслаблен, как бы дремлет. А. Минделл на одном из своих семинаров отметил: «Я часто чувствую себя, будто я курортник, и в то же время я полностью присутствую здесь-и-сейчас и ни одно из моих чувств не дремлет. Осознавание замечает все, включая самого себя. Ваше осознавание отмечает, что вы стали рассеянным и расслабились или настороженным и готовым к действию. Осознавание замечает, как вы используете разные типы  осознавания».
Кратковременное осознание – этот тип осознания сосредоточенный и   четкий. Это предельно сфокусированное осознавание. Вы предельно собранны, сосредоточенны и бодры. Это способность обнаруживать канал восприятия и возможность его использовать.

Какие основные каналы используются в процессуальной работе: Визуальный, слуховой, кинестетический (двигательный), проприоцептивный (телесный), отношения, мировой (и много других сенсорных каналов, обонятельный, вкусовой, духовный и т.д.) Если говорить о каналах восприятия, то мы обычно привязаны к тем или иным каналам. Информация, которую мы осознаем и используем, поступает к нам по двум, трем каналам. Если мы отслеживаем сознательно, по каким каналам к нам поступает информация, в данный момент то мы можем ввести дополнительные каналы, с которыми мы обычно не имеем дело, что значительно расширит спектр нашего восприятия, и позволить нам сознательно переключаться с одного канала на другой. Например, большинству людей надоедает их работа уже через несколько лет. И если каждый день они производят одни и те же действия, используя те же приемы что и всегда, заранее знают, и могут рассчитать, как сложиться та или иная ситуация или тот или иной процесс, то часто происходит внутреннее сгорание – это своего рода профессионализм, где нет места творчеству, спонтанности.

Возможно, имеет смысл посмотреть на свою деятельность с точки зрения каналов, и ввести новые не занятые каналы, позволить своей  деятельности проявится, и протекать в них. Вы нуждаетесь в других ощущениях, движениях, переживаниях, что помогло бы вам по новому, с другой точки зрения, взглянуть на свою деятельность и внести в нее новые творческие аспекты.

Попробуйте сделать такое упражнение на осознание каналов восприятия:
Задайте себе вопрос, в каких каналах вы обычно занимаетесь своей профессиональной деятельностью?
А теперь  сосредоточьтесь на том, что вы сейчас, в этот момент слышите, видите или ощущаете. Усильте свое переживание, оставаясь все в том же канале, продолжайте видеть слышать или ощущать.
Потом переключитесь на другой канал, и постарайтесь раскрыть этот канал, наполните его, создайте целостный образ, сделайте его многомерным. Например, если вы видите рисунок на стене, с изображением дерева, то попробуйте поместить это дерево внутрь себя, ощутите себя деревом, ощутите прикосновение ветра, почувствуйте, как двигаются ветви, листья, начните двигаться как это дерево. Издайте звук, как звучит дерево, его листья, ветви, попробуйте вступить во взаимоотношения как это дерево. Создайте многомерный образ дерева, что бы это помогло получить полное законченное впечатление.
Теперь имея такой опыт переключения канала, подумайте о том,  как вы можете переключать и использовать другие каналы во время своей профессиональной деятельности, как это осознавание каналов  может вам помочь внести творчество в свою работу.

Долговременное осознание – это интуитивное понимание самого процесса осознания. Это зыбкое основание, осознается оно или нет, имеет огромное значение. Его можно определить как некое рассеянное, рассредоточенное. «Оно как бы посиживает без цели с ленивым видом, как рыбак, ожидающий клева. Вы так ведете себя, будто плывете по течению и выглядите этаким глупышом». Как атмосфера, которую мы ощущаем по отношению к жизни, к природе, к развитию человека. Одно из убеждений процессуально-ориентированной психологии в том, что “природа являет свою мудрость, когда мы осознанно раскрываем ее содержание”. Благодаря осознанию мы учимся, что зарождение наших мыслей, наблюдений, сновидений происходят здесь и сейчас. Становясь более осознанным в нашей повседневной реальности, в своей обыденной жизни, мы открываем доступ в мир сновидений. Чем более осознающими мы  становимся, тем больше мы начинаем замечаете свои переживания до того, как они достигают уровня, обыденной реальности, где их можно ясно чувствовать, обдумывать и вспоминать.

Обращая внимания на тенденции, неясные ощущения, наития мы не игнорируем, не вытесняем сновидение.  И осознание позволяет нам совершать  наименьшее действие в каждый момент.  

Сербина Людмила – к.пс.н. психотерапевт, ведущий специалист по процессуальной работе.
Возврат к списку