Единое профессиональное
поддерживающее поле

Ритуалы перехода: мистерии Смерти и Возрождения

10 июня 2011 - 12 июня 2011 г.

Ритуалы перехода: мистерии Смерти и Возрождения

Ведущий: Ирина Зингерман
Место проведения:  поселок Пшада, Геленджикский район
Авторский семинар

Семинар посвящен волнующей и часто пугающей теме Смерти. Все упражнения и процессы направлены на то, чтобы на собственном опыте изучить эту тематику, а также снять ограничения, связанные с бессознательным страхом процесса умирания. В древнем и мудром пространстве дольменов мы научимся, как трансформировать смерть из врага в союзника.  А умение возрождаться после потерь, стрессов и травм поможет Вам в дальнейшем не бояться бурного потока жизни и радостно наслаждаться его многообразием.
 
Дольмены - это уникальное место силы, тишины, водопадов, чистейших горных рек и лесов. Мы проведем три дня и три ночи в формате постоянного осознавания своих внутренних и внешних ресурсов для раскрытия глубинных сил и открытия в себе мудрости природы. Пройдем ночные ритуалы умирания того, чему давно пришло время быть оставленным, а затем с восходом солнца  возродимся обновленными и открытыми для отношений и свободного полета в жизни. Применяя методы из процессуально-ориентированной психологии и древние шаманские практики, Вы сможете раскрыть и познать свои ограничения, страхи и сдерживающие установки, то, что препятствует наслаждению полноты жизни. Осознавания травм из прошлого помогут в трансформации разочарования и боли от прерванных отношений в силу и энергию жизни.

ДольменыПройдя ритуалы очищения в весенних водопадах, и вернув себе силу Духов-помощников во время практических занятий и ритуалах на дольменах, Вы сможете обрести себя обновленных, полных силой жизни, радости и любви, открытый и свободных.  

В программе семинара Вы познакомитесь:
с методами геопсихологии из процессуально-ориентированного подхода Арнольда Минделла, с интегративными сновидческими техниками, практиками умирания (танатотерапия), дыханием Вайвэйшн, а также шаманскими психотехниками.

Каких-либо предварительных знаний для участия в тренинге не требуется.

Подробнее о теме.
Самое страшное - Смерть?
Наши самые большие страхи, самые жесткие внутренние ограничения и самые опасные внутренние программы связаны со страхом Смерти. И этот страх влияет на нас и нашу жизнь, даже если наше утро начинается вовсе не с содрогания по поводу неминуемого ухода из жизни.
Если разобраться, Жизнь - это подлинное сочетание умения Любить и Творить. В Творчестве, как и в Любви, нет места тотальному контролю - правит бал спонтанность и естественность. И подлинный шедевр рождается с нотками безумия, а вовсе не от «большого ума».
Но все ли готовы признать, что их жизнь - шедевр спонтанный, безумный? Все ли мы живем полной жизнью, искренне наслаждаясь ею?
Скорее всего, нет. И что же нас останавливает, что или кто держит нас на пути к этому естественному радостному состоянию? Это не угрюмый сосед Вася, и вовсе не легкомысленная Танечка, сидящая за секретарским столом. Если кто-то и не пускает человека к счастью полной жизни, то это он сам.

Чего же боимся?
Смерть - табуированная в западной культуре тема. То, чего мы более всего опасаемся: полное, тотальное уничтожение. Процесс, который нельзя контролировать, процесс, за которым нет ума и нашего привычного «Я». И поэтому страх Смерти напрямую связан со страхом потери контроля и страхом безумия. И, в конечном итоге, со страхом Жить, Творить и Любить.

Интуиция бессмертия.
Прислушайтесь к себе, все ли мы внутренне уверены в полной и тотальной разрушительности смерти? Спросите каждый сам себя... Конечно, на внешнем уровне опыт смертности вызывает такое суждение: «Да, конечно, умру. И что? Все умрем».

А вот внутренне в глубине души, может быть в тишине ночного раздумья, когда не идет сон, мы можем ощутить более глубинную и часть себя, то что будет за пределами смерти и рождения. Это переживания вечности, космоса, единения с чем-то или нечто, что более древнее и мудрее, чем опыт нашей человеческой жизни. И к таким трансцендентным состояниям сознания проще всего приходить через размышления о неизбежности разрушения всего, что когда-либо было построено, создано или рождено.
Если быть внимательными, то мы можем обнаружить, что опыт смерти постоянно присутствует в нашей жизни. И как правило у нас нет навыком конструктивного взаимодействия с ним. Чаще всего смерть для нас является чем-то тотально разрушительным, болезненным и бессмысленным. Обычно у нас нет культуры умирания, сопровождения умирающих и навыков в помощи родственникам умерших.
Страх вызван тем, что нам неизвестна наша трансцендентная часть. Если бы мы видели ее источник, мы были бы менее склонны бояться.
Именно поэтому в традициях древних культур ритуальному умиранию уделялось столько внимания. В храмовых комплексах тысячелетиями проводились инициатические Мистерии. В туземных племенах до сегодняшнего дня только человек, прошедший обряд инициации, может считаться взрослым.
А в буддистской традиции считается, что вся жизнь - это подготовка к самому важному моменту, моменту смерти. Ибо, только распознав природу своего ума в момент смерти, можно выйти за пределы колеса смертей и перерождений.

Формы работы.
80% времени тренинга посвящено упражнениям и обсуждению результатов, и только 20% составляет теория.

Сновидения и Смерть.
Совершенно неважно, почему нам что-то приснилось. Гораздо важнее - зачем.
В интегративном подходе считается, что каждый, даже самый сумбурный и незначительный сон - это многоуровневое послание, рекомендация, предупреждение. Любой сон - это не только сжатое послание о текущей жизни сновидца, грядущих заболеваниях и конфликтах в отношениях, но и совет, как гармонично избежать напряженных ситуаций в жизни.
Более того, в восточной литературе считается, что фазы засыпания идентичны фазам умирания. И овладев навыками осознанного засыпания, возможно подготовить себя к осознанному умиранию.
Интегративные методы раскрытия посланий сновидений:
   - Сны о смерти (предвестники)
   - Сны-визиты (сновидения, в которых к нам приходят умершие родственники)
   - Фазы сна и фазы смерти

На семинаре будут использоваться сновидческие техники интегративной психологии (Р. Мосс, С. Лаберж, С. Криппнер, А. Минделл) и сновидческие техники сибирского шаманизма (тувинское направление).

Практики умирания.
«Умрите до того, как Вы умрете», - говорили суфии.
«Умрите в этой жизни, чтобы войти в Царствие Небесное», - говорили ранние христиане.

Практики умирания:
Вы узнаете теорию Бардо Тодрол (тибетской книги Мертвых):
    - что происходит с телом и умом человека в процессе умирания    (распадение четырех
элементов);
    - что возможно пережить после физической смерти (четыре состояния ума);
    - четыре фазы зарождения жизни.
Пройдете Ритуал «Смерть - Возрождение» в ночном пространстве дольменов.
Освоите дыхательную технологию «Vivation» (в переводе озн. «океан блаженства»).

Вайвэйшн (от лат. vavation, vivo - жить, vividus - полный жизни, обнаруживающий жизнь, живой, сильный, пламенный) - метод, основанный Джимом Ленардом. Вайвэйшн - это мягкая техника и, в отличие от холотропного дыхания, не вызывает сильных мышечных спазмов и зажимов. При этом проживание и осознавание поднимающегося во время сессии материала становится тонким, четким и сильным. Одной из целей техник связного дыхания является интеграция - воссоединение разрозненных «частей» своей внутренней реальности, переживание единства себя и мира. Другой целью - развитие способности к целостному, экстатичному восприятию мира здесь и сейчас, в каждое мгновение жизни.

Мистерии Возрождения.
Практически каждый из нас боится смерти. Прежде всего потому, что никто не знает, что будет там, за горизонтом. А за горизонтом всегда оказывается Возрождение. И последний день тренинга посвящен именно Возрождению. В этот день будут представлены разные упражнения, но особого внимания заслуживает психотехника «моделирования родового канала», позволяющая «на телесном уровне» вспомнить и осознанно пройти этот смертельно опасный процесс, в котором мы оказались победителями и смогли появиться на свет.

Шаманские практики.
Семинар завершится шаманским ритуалом  «Возвращение частей своей души и открытие пути», под звуки живого бубна в одном из мест силы - деревни дольменов. Согласно шаманской традиции, еще при жизни мы можем потерять «часть» себя, которая может покинуть человека во время тяжелой болезни или стрессовой ситуации. Ритуал, проводимый в рамках сибирской шаманской традиции, направлен на возвращение потерянных «частей» своей Души и возвращение Силы.
На ритуале будут присутствовать не только участники семинара, но и древние охранители и сторожа месса и дольменов.
И если Ваши помыслы чисты и намерения, задуманные перед ритуалом, направлены на благо себя и мира, то во время подобной церемонии пространство открывается, а желания очень быстро реализуются.
Шаманские практики - это самые древние методы изменения состояния сознания и тела человека, которые до сих доступны в мире. Именно они являются основой и прародителями современной психотерапии. Шаман - переводится как «стоящий над». Это человек, который может видеть не только привычную реальность, но и мир непроявленного, мир духов, прошлое и будущее.
Во время ритуала вы сможете попасть в мир духов, для которых не существует привычных нам ограничений пространства и времени. Во время одного шаманского ритуала возможно сделать то, на что в привычной повседневной реальности вам потребовалось бы много лет постепенной работы.
Во время ритуала вы сможете вернуть потерянную Силу, найти оставленные в прошлом частицы своей души, а также открыть и отчистить пространства и пути для будущего.

Семинар проводит Ирина Зингерман

Как принять участие:
Нужна предварительная регистрация.
Для этого Вы можете связаться с нашими организаторами:
в Краснодаре:  
    +7 952 845-92-75 (моб) - Ольга Левченко
    +7 861 237-27-32 (дом) E-mail: kloel@yandex.ru
в Москве:
    +7 964 593-51-56 -  Елена
    E-mail: elena@processmind.ru


Стоимость участия:
по предоплате до 20 мая - 4500 рублей;
по предоплате до 01 июня - 5500 рублей;
оплата на месте проведения тренинга - 6500 рублей.  

Как добраться - очень легко.
Долететь или доехать до Краснодара, а оттуда на такси или на автобусе доехать до поселка "Пшада" (дорога займет примерно 3-4 часа).
Если будут предварительные заявки, то возможна организация автобуса.
   
С собой обязательно взять:
    * удобную сменную спортивную одежду
    * закрытую спортивную обувь (кроссовки)
    * спортивный коврик
    * спортивный небольшой рюкзак
    * ветровку или дождевик
    * блокнот и ручку

NB! К участию в тренинге не допускаются люди с психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией и т.д.). Не допускаются также люди младше 18 лет.



Ирина
Зингерман

Основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум"

Кандидат психологических наук, дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд), учредитель и член совета Профессионального процессуального сообщества, основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум", член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS, член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии

Подробнее об авторе

Возврат к списку