Единое профессиональное
поддерживающее поле

Дороги сновидений

23 июля 2011 - 24 июля 2011 г.

Дороги сновидений

Ведущий: Ирина Зингерман
Место проведения:  Москва
Авторский семинар
Программа для тех, кто хочет стать Мастерами своей жизни.

Семинар проводится совместно с центром "Белые облака"!
На протяжении всего времени, что мы живем на Земле, нас поражает и интригует то, что происходит с нами во время сна. Каждую ночь мы спим и видим сны, не предпринимая для этого никаких усилий. Сны содержат значимые для нас послания — ключи к пониманию смысла наших проблем, недомоганий, кризисов, депрессий, конфликтов во взаимоотношениях с людьми. Во снах есть ответы на все вопросы и пути разрешения всех жизненных ситуаций.
Вот только для большинства язык сновидений непонятен и труден. Хотя именно при помощи снов наше изначальное и глубинное «Я» общается с нами каждую ночь.

Темы, раскрываемые на семинаре:

    * Эффективные древние и современные методы работы со сновидениями;
    * Язык сновидений, или как запоминать и понимать свои сны;
    * Осознание запретов и "краев" на получение доступа к посланиям сновидений;
    * Составление персонального "словаря" символики сновидений;
    * Обучение работе с энергиями сновидений и их привнесение в повседневную жизнь;
    * Психотехники для улучшения качества и количества запоминаемых снов за ночь;
    * Практики повторного вхождения в сновидение;
    * Ночные кошмары — влияние ночных снов на дневную реальность;
    * Особенности работы со сновидениями в процессуально-ориентированном подходе Арнольда Минделла;
    * Культура сновидения (подготовка пространства для сна, работа с камнями и ароматерапией);
    * Предчувствие событий будущего и устранение неблагоприятных жизненных ситуаций через работу со снами;
    * Техники "настраивания" снов для получения ответов на жизненно важные вопросы;
    * Влияние снов на повседневную жизнь: их целительная сила;
    * Практики, улучшающие качество сновидений.

Более подробно о программе семинара.
Сновидения — очень важная составляющая психической жизни человека, и относиться к ним следует с должным уважением, как и к любым другим проявлениям души. Но одного уважения не достаточно — каждый сон несет человеку важное послание, понять смысл которого совсем не просто.

Во все времена люди проявляли интерес к этим посланиям из неведомых глубин, и во все времена были свои толкователи сновидений. С конца XIX века эту работу взяли на себя психологи. Впервые о сновидениях серьезно заговорил Зигмунд Фрейд, предположивший, что в них символическим образом реализуются скрытые желания человека. Чуть позже сновидениями серьезно занялся другой известный психолог — Карл Густав Юнг.

Проанализировав за свою жизнь более 60 тысяч сновидений, он сформировал совершенно иной, чем у Фрейда, подход к пониманию сновидений. Но, так или иначе, каждый психолог заново создает свой собственный подход, исходя из своих собственных представлений о структуре психики. Поэтому надо понимать, что не существует «правильных» сновидений, как не существует в психологии и «правильных» теорий личности, есть лишь набор мнений, с разным успехом описывающих психологические феномены.

Мы предложим Вам раскрыть свой собственный язык сновидений.

В интегративном подходе работы со сновидениями считается, что никто лучше, чем сам сновидец не сможет понять и раскрыть сон. Ведь он приснился именно Вам и в нем содержится та информация и тот ресурс, который именно Вам необходимо привнести в свою жизнь.

Мастерство сновидения в повседневной жизни.
И первое, чему мы будем обучаться на тренинге — это раскрытие посланий и понимание языка сновидений, исходя из индивидуальной картины мира и личного опыта. А также:
    * составим персональный переводчик символики своих сновидений;
    * узнаем теорию и практику эффективных древних и современных методов работы со сновидениями;
    * обучимся практикам повторного вхождения в сновидение.

Приведем наглядный пример.
Одному мужчине предложили новую и хорошо оплачиваемую работу, требующую, однако, большей занятости. Пока он размышлял, сменить ли работу ради денег, ему приснился сон, как жирная, большая и склизкая жаба сама запрыгнула ему в руки, а затем попыталась перебраться на голову. Сон с подобным сюжетом повторялся несколько раз. И каждый раз человек просыпался с чувством отвращения и головной болью. Сновидец слегка обеспокоился этими снами, но кто-то из знакомых сказал, что жаба — к деньгам. Несмотря на вызванное снами интуитивное чувство чего-то неблагоприятного, человек счел символ жабы во сне хорошим знаком и устроился на новую работу. Через полгода, имея очень много денег, он был вынужден лечь в больницу с острым приступом шейного остеохондроза, случившегося от переутомления и больших нагрузок на работе.

Сновидения всегда предостерегают и предупреждают о каких-либо важных событиях дневной реальности. Почему же тогда, если они так важны, они так непонятны? Структура пространства обитания сновидений не линейна, а объемна. И, соответственно, способ передачи информации не прямой, а символический, образный. И потому — не всегда легко читаемый. Однако образы — это лишь склеивающий материал сновидений. Образы подбираются из совокупности всего жизненного опыта сновидца: из прожитого, увиденного, прочитанного, услышанного или даже придуманного. Поэтому сновидения могут быть хаотичны и спутаны. Основную информацию при этом несут эмоции, которые человек испытывает, видя образы.

Чувственное проживание образов раскрывает энергетические ресурсы для гармоничного разрешения жизненных ситуаций. Так, например, если бы хозяин сновидения про жабу не принял чужую интерпретацию, а прислушался к ощущению отвращения от прыгающей в руки жабы, то, возможно, он смог бы осознать неблагоприятный исход от смены работы. К тому же, дальнейший сюжет, в котором жаба пыталась забраться на голову сновидцу, предупреждал о предстоящих проблемах со здоровьем. И более того, указывал на область заболевания. В последствие, работая с этим сном и заново проживая его сюжет, сновидец с удивлением обнаружил, что ощущение жабы на голове было очень похоже на симптомы, с которых начал развиваться его остеохондроз. И проживая различные аспекты своего сновидения, человек внезапно пришел к «банальному» озарению, что жаба может быть не только восточным символом богатства и процветания, а и просто чрезмерной жадностью, которая ему свойственна. Работая с проживанием чувственной стороны сновидения, этот сновидец осознал новый стиль жизни, который предлагал ему больше прислушиваться к себе и почувствовать свои истинные потребности, а не гнаться за внешним престижем.

Почему не помним сны или не понимаем их послания?
Особенно мы рады видеть на наших семинарах тек, кто считает, что не видит снов. Это большое заблуждение. Сны видят практически все, а вот запоминают их лишь те, у кого есть культура и навыки сновидения.
БДГ-фаза (фаза быстрого движения глаз) — это период, когда человек видит сны. Она зафиксирована экспериментально в ряде исследований отечественных и зарубежных психофизиологов и наблюдается у абсолютного большинства людей, и лишь у совсем немногих она бывает нечасто.
Сновидения — это одна из сторон проявления нашей жизненной энергии, и не быть их просто не может. Другое дело, что не все их запоминают: психофизиологическое и биохимическое состояние спящего и бодрствующего человека настолько различны, что скачок между сном и бодрствованием способен стереть воспоминание о снах из памяти и, чтобы их сохранить, требуется специальный навык.

Практика показывает, что всего за три дня семинара (крайне редко в течение первой недели после начала применения предложенных технологий), люди начинают запоминать и понимать свои сны.

Одна из психологических причин, почему человек на утро не помнит своих снов (а за ночь их может быть от 5—7 и более), банальна проста — нам может быть просто не комфортно понимать послания ночных снов, послания более глубинной и мудрой части сознания.

На семинаре мы:
    * будем осознавать свои запреты и края на получение доступа к информации сновидений;
    * обучимся культуре сновидения;
    * освоим техники, помогающие улучшить качество и количество запоминаемых снов за ночь;
    * узнаем о подготовке пространства для сна (работа с камнями и ароматерапией);
    * освоим практику парного сновидения.

Кошмарные сны — враги или союзники?
Центральной темой данного семинара станет работа с кошмарными сновидениями. Помните, что говорили нам наши мамы или бабушки, когда утром мы с тревогой рассказывали о ночных потрясениях?
— «Куда ночь, туда и сон».
— «Это всего лишь сон, забудь, не беспокойся!»
А ведь именно в кошмарных снах содержится очень важная информация о проблемных сторонах нашей жизни и в каждом таком сне уже содержится необходимый ресурс для разрешения подобных непростых жизненных ситуаций!

Вот пример сновидения, с которым работала одна из обученных сновидящих. Будучи в деловой поездке, она переживала конфликт с мужем, оставшимся дома. Размышляя по поводу их дальнейших отношений, она увидела такой сон.
Она вместе с мужем летит в самолете. Перед посадкой самолета ситуация становится аварийной. Начинается паника, и сновидящая испытывает сильный страх. В следующем запомнившимся ей фрагменте сновидения она уже не сидит рядом с мужем, а оказывается рядом с кабиной пилотов, на месте, где обычно сидят стюардессы. Рядом никого нет. Самолет совершает аварийную посадку, все пассажиры живы. Девушка, хотя и сидела впереди, выходит из самолета последней, когда все думают, что внутри уже никого нет, и даже убирают трап. Но, увидев ее, трап возвращают, и она мягко сходит на посадочную полосу и идёт в ожидающий ее автобус с друзьями.
 
Работая с этим сном, сновидица отметила, что самым значимым для нее эпизодом и эмоцией был не страх во время крушения самолета, а спокойствие, с которым она мягко спускалась по трапу. Развернув эмоциональную составляющую сна, женщина прочла следующее послание. Несмотря на назревающие серьезные проблемы в отношениях с мужем, которые, возможно, даже могут оказаться катастрофичными для их семейной жизни, ей важно сохранять спокойствие и мягкость. Это состояние и стало для нее внутреннем ресурсом, на котором удалось прожить вскоре случившийся длительный конфликт и перейти на новый уровень семейных отношений. Позже, когда ситуация миновала, сновидящая интерпретировала еще один фрагмент сновидения, который вначале не привлек ее внимания. Во сне во время аварийной посадки она оказалась одна в носовой части самолета. В жизненной конфликтной ситуации она выбрала тактику эмоциональной дистанции с мужем и решала все без какой-либо поддержки со стороны близких. И только по завершению трудного периода вернулась к общению с друзьями. Именно этот стиль жизни и был показан во фрагменте сна, где девушка оказалась одна во время катастрофы.
Такое поведение и оказалось для нее наиболее сберегающим силы и дающим возможность менее разрушительно для себя и окружающих, без паники близких, пережить опасный период семейной жизни.

Эта работа с посланием сна — лишь прикладное прочтение, применимое к проблемной ситуации сновидящей. Опытные мастера сновидений могут раскрыть в описанном выше сне еще несколько уровней важных посланий для его хозяйки, а также отражение долгосрочных стилей жизни.

Мастерскую проводит Ирина Зингерман — ведущий специалист по работе со сновидениями, кандидат психологических наук, прошедшая обучение мастерству работы со сновидениями у Стенли Криппнера, Стивена Лабержа, Арнольда Минделла, шаманов Сибири.

Как принять участие
Предварительная стоимость тренинга - 7000 тыс. рублей.
При оплате в день семинара - 8000 тыс.рублей.

Необходима предварительная регистрация!

Внимание!
Семинар проводится совместно с центром «Белые облака»
По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к администратору центра по телефону - 6234969

С собой желательно взять:
    * удобную сменную одежду
    * блокнот и ручку
    * что-нибудь сладкое (или не очень) к чаю




Ирина
Зингерман

Основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум"

Кандидат психологических наук, дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд), учредитель и член совета Профессионального процессуального сообщества, основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум", член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS, член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии

Подробнее об авторе

Возврат к списку