Единое профессиональное
поддерживающее поле

Процессуальная психология на Интегральных неделях

13 октября 2011 г.

Процессуальная психология на Интегральных неделях

Ведущий: Ирина Зингерман
Место проведения:  Москва
Авторский семинар
10 октября стартуют Интегральные недели в Белых облаках. Первая неделя посвящена тени.

В классическом психотерапевтическом определении тенью называют подавленные части я, неприемлемые и пугающие. А привычную и осознаваемую часть я называют маской. Это то, с чем комфортно человеку жить, его приемлемый образ себя — качества характера, желания, устремления, привычные реакции и др. Работа с тенью заключается в ее исследовании и осознавании скрытых и подавленных частей. Казалось бы, зачем?

Оказывается, маска среднестатистического человека составляет лишь очень малую часть от его подлинной личности. Более того, в тени скрыты самые мощные внутренние ресурсы человека и те подавленные желания, раскрытие и осознавание которых приносит невероятное облегчение. Ведь во-первых, чтобы сдерживать сильнейшие проявления внутренней жизни, нужно тратить не меньшую по силе энергию. Во-вторых, мы подавляем естественные для нас глубинные стили жизни и следуем подсмотренным у значимых людей внешним моделям и сценариям, которые соврешенно не несут удовлетворения.

Но возникает вопрос: если я хочу заняться своей тенью, что мне выбрать? Самые разные школы психотерапии говорят не просто о разных подходах, они противоречат друг другу и ценят в терапии то, что не ценят другие. Психоанализ, гештальт, НЛП, бихевиоризм, психодрама, транзактный анализ, глубинная психология, системно-феноменологический подход, тренинги личностного роста, гуманистическая психология, биоэнергетика, логотерапия, психосинтез, дыхательные техники (холотрпоное дыхание, ребефинг, вайвейшн) etc. — все настаивают на собственной правоте. А как быть с подходами духовных традиций, которые вообще отрицают необходимость работы с эго, с личностью и предлагают от него отказаться?

13 октября Ирина Зингерман представляет процессуальный подход

Время: с 19.00 до 22.00


Подробности: http://inform.ipraktik.ru/afisha/afisha-IN-shadow.htm

Вопросы, регистрация:
8 965 294 2000
Баранов Дмитрий
baranov@ipraktik.com





Ирина
Зингерман

Основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум"

Кандидат психологических наук, дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд), учредитель и член совета Профессионального процессуального сообщества, основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум", член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS, член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии

Подробнее об авторе

Возврат к списку