Авторские программы: Сертификационная программа «Процессуальный Ум». Международная школа процессуальной работы в России (ISPWR)

18 июня 2020 - 21 июня 2020 г.

Онлайн-семинар "Альтернатива терапии", Москва

Ведущий: Ирина Зингерман
Формат:  Онлайн
Место проведения:  Онлайн
Стоимость:  11500-12500
Сертификационная программа «Процессуальный Ум». Международная школа процессуальной работы в России (ISPWR)
Одиннадцатый онлайн-семинар сертификационной программы по процессуально-ориентированной психологии.

Этот модуль о том, как следовать Дао в работе с другим человеком. Программа семинара основана на открытиях, которые появились в результате проработки материалов многолетней практики Эми Минделл.

В программе семинара:

1. Мы исследуем разные аспекты информации о конкретной ситуации клиента и терапевта, которую очень полезно собрать. Мы создадим «карту сбора информации», чтобы фиксировать её и выявить скрытую в ней структуру.
2. Мы вместе будем учиться в своей работе следовать Дао и спонтанным посланиям природы, подсказывающим, что делать, следовать тому, что раскрывается естественным образом. В этом случае в работе надо скорее спросить: «Что хочет проявиться?», вместо вопроса: «Что мне следует делать?» Потому что не мы, но целостность природы, и наше взаимодействие с ней, определяют процессы нашей жизни. И тогда мы сможем соединить эти послания и откровения с наболевшими проблемами клиента.
3. Мы исследуем более продвинутые подходы, связанные с такими областями, как работа со сновидениями, следование вашим чувствам, подстройка под различные состояния сознания человека. В части этой работы будет множество тонкостей, и осознаваний, подтверждающих, что даже самый лучший метод, использованный в неподходящее время, с неподходящим чувством, или без учета состояния сознания человека, оказывается неэффективным.
4. Мы будем осознавать взаимодействие процессов клиента и терапевта. Мы обратим внимание на психологию терапевта, какое влияние на него оказывает его работа, его собственное развитие, страх неудач, его края, ограничения, надежды и мечты, а также индивидуальный терапевтический миф и стиль работы, а также его потенциал стать старейшиной и Даосом.
5. Мы будем работать над увеличением своей осознанности как терапевта и будем учиться идти за природным потоком.

Подробнее о семинаре

В словаре Webster термин therapeutic «терапевтический» определяется как:

1) «служащий для того чтобы лечить или исцелять, целебный»;
2) «служащий для сохранения здоровья».

Термин psychotherapy «психотерапия» определяется как «лечение психического расстройства различными способами, основанными на общении между специально подготовленным человеком и пациентом. Эти определения подразумевают, что что-то не в порядке, и это нарушение может быть исцелено, вылечено, улажено. Следовательно, терапевт является своего рода целителем, который помогает другому человеку прийти в «здоровое» состояние, в состояние, которое считается «здоровым» в той или иной культуре.

Задача процессуального терапевта - не только уважать и следовать желанию человека пройти терапию, или получить исцеление, и приложить все усилия, чтобы достичь этих целей, его главная задача - это осознавание того, что возникает в данный момент, и следование этому уникальному потоку. Он не знает в точности, что хорошо или плохо для данного конкретного человека, пары или группы людей. Скорее он направляет свое внимание на поток переживаний и опыта, и раскрытие мудрости этого опыта. Хотя процессуальный терапевт ценит и уважает принятые взгляды и культурные воззрения относительно здоровья, болезни, смерти, гораздо большее внимание он уделяет тайне событий, и тому, как они раскрываются. В каком-то смысле, природа - его главный руководитель.

Процессуальная работа - это комбинация использования осознающего ума, пристального наблюдения и следования за явными сигналами, а также открытость магии момента. Для этого надо быть прозрачным, ясным для осознания самых тонких, едва уловимых тенденций, внутри вас и вокруг вас. Этот уровень осознания очень отличается от того, чтобы программировать себя, говорить себе, что надо сделать. Такие программы могут оказаться полезными, но исцеляющий фактор в работе с человеком, в конечном итоге, связан с состоянием трепета перед неизвестным, с непредсказуемой природой процесса, с уважением перед каждым моментом и святостью многомерных отношений.
Философские и практические корни процессуальной работы связаны и с другими предшественниками, искавшими паттерны и мудрость природы, а также способ, которым эти паттерны влияют и проявляются в нашей повседневной жизни. Некоторые методы имеют отношение к древним шаманским практикам, алхимии, мистицизму, восточным духовным традициям, основанным на медитации и полной осознанности, а также верованиям аборигенов в Сновидение. В каком-то смысле «фамильное сердце» процессуальной работы включает всех людей, целителей и терапевтов, кто следует волшебному, таинственному Дао.
Когда процессуальный терапевт следуете Дао в своей работе, он словно плывет по реке в лодке, вместе с своим клиентом. Сама река - уникальное сочетание процессов клиента и терапевта, и сиюминутного проявления Дао, развертывания событий. Каждый из них имеет свое представление о направлении движения. Но они оба должны также учитывать поток воды, божественный путь природы.

В кажущемся хаотичным движении потока воды, скрыт паттерн, определяющий наши повседневные переживания. В процессуальной работе этот паттерн называется процесс сновидения. Этот процесс сновидения ощущается нами в различных каналах; например, это наши переживания в отношениях, телесные симптомы, ночные сны и дневные фантазии. В то время как сновидческий процесс содержит общую канву событий, то, что лежит за пределами его каждомоментного проявления, является абсолютно таинственным.
Чтобы следовать процессу сновидения, необходим как научный, так и духовный взгляд. Нам нужна острота ума ученого, который тщательно использует осознание, отслеживая паттерны и сигналы внутри себя и в другом человеке; также нам нужна открытость шамана, который прыгает в поток и следует процессу, не зная, к чему поток его приведет.

Процессуальная работа включает в себя и медицинскую, и терапевтическую парадигму, но выходит за их пределы. Она ставит вопросы: «Что происходит? Что раскрывается в данный конкретный момент?» Для процессуального терапевта переживания возникают как в обычном, привычном для нас мире, так и в «невидимых» воздействиях природы. Так порождаются непостижимые, удивительные события, которые случаются с нами изо дня в день. Порой кажется, что осознавая поток переживаний, процессуальный терапевт движется в направлении, обратном здравому смыслу. Он обнаруживает, что опыт, который так беспокоит наш сознательный ум, несет в себе потенциальное зерно мудрости и творчества. Другими словами, в самой проблеме скрывается решение. Жизнь полна поражающего, и зачастую скрытого потенциала.

Онлайн-семинар проводит Ирина Зингерман:

  • кандидат психологических наук
  • дипломированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS
  • учредитель и член совета Профессионального Процессуального Сообщества
  • дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд)
  • основатель и руководитель международной школы процессуально-ориентированной психологии "Процессуальный ум"
  • член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии
  • доцент кафедры Трансперсональной психологии Института Психоанализа
      Теории и методы процессуальной работы может лично испытать и проверить любой человек и убедиться в их универсальности.

Что такое процессуальная психология? Процессуально-ориентированная психология (Process-Oriented psychology) — междисциплинарное направление в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.
Узнайте о процессуальной психологии больше.

                   
Приглашаем на семинар:            

  • новых участников, желающих присоединиться к сертификационной программе;
  • студентов, продолжающих обучение процессуальному подходу.      
     
Рекомендуемая к семинару литература


Место проведения:

Онлайн-формат
 
Для участия потребуются:

  • компьютер/планшет с видеокамерой;
  • микрофон;
  • желательны наушники.

Даты и время:

18, 19, 20, 21 июня 2020 г.                   
— четверг 19:30-23:30
— пятница 19:30-23:30
— суббота 19:30-23:30
— воскресенье 19:30-23:30

Стоимость:        

11 500 руб — за 2 календарных месяца до даты семинара                            
12 000 руб. — за 1 календарный месяц до даты семинара                                       
12 500 руб. — оплата в день семинара
              
Скидка 10%: студенты дневных бесплатных отделений государственных ВУЗов, пенсионеры, семейные пары, пришедшие на тренинг одновременно

Контакты организаторов:

Михаил Иванов
+7 (964) 593-51-56 (Москва)

Зарегистрироваться на семинар вы можете связавшись с организатором.

Узнать подробнее о сертификационной обучающей программе по процессуально-ориентированной психологии.




Ирина
Зингерман

Основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум"

Кандидат психологических наук, дипломированный специалист Центра по процессуальной работе (Портленд), учредитель и член совета Профессионального процессуального сообщества, основатель и руководитель международной школы "Процессуальный ум", член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS, член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии

Подробнее об авторе

К описанию курса